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viernes, 3 de febrero de 2017

¿ QUE ES LA PESTE BOVINA ?


¿Qué es la peste bovina?

La peste bovina, conocida también como peste del ganado, es una enfermedad viral  contagiosa que afecta principalmente al ganado bovino y los búfalos. En 2011, la peste bovina se convirtió en la segunda enfermedad en ser erradicada oficialmente del mundo, tras la erradicación de la viruela en 1980.

El agente causal es un virus del género Morbillivirus, familia Paramyxoviridae. Pese a que muchas especies de biungulados salvajes y domésticos (incluyendo ovinos y caprinos) sólo presentan síntomas leves de la enfermedad al resultar infectados, en rebaños susceptibles de bovinos o búfalos, que son las especies comúnmente afectadas, la tasa de mortalidad puede llegar al 100%.

El Código Sanitario para los Animales Terrestres de la OIE establece las recomendaciones sobre el control y prevención de la peste bovina, en caso de reemergencia de la enfermedad.
La peste bovina es una de las siete enfermedades para las que la OIE ha establecido procedimientos para el reconocimiento del estatus sanitario oficial de países o zonas con respecto.

La enfermedad sigue siendo de declaración obligatoria ante la OIE y es necesario mantener sistemas de vigilancia adecuados para garantizar la detección precoz de los casos clínicos, si llegara a producirse una liberación accidental o intencional del virus de instalaciones de contención.



¿Dónde se puede encontrar la enfermedad?

Históricamente la peste bovina estuvo presente en Europa, África y Asia. Las Américas y Oceanía no tuvieron nunca epizootias de peste bovina.
Los animales que se recuperan de la peste bovina adquieren inmunidad permanente. En el pasado las campañas de vacunación condujeron a un continuo descenso de la prevalencia en todo el mundo. En los años ochenta se lanzó el Programa mundial de erradicación de la peste bovina (GREP), coordinado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO), en colaboración con la OIE y grandes donantes como la Comisión Europea.

El GREP se basó en las directrices de la OIE sobre vigilancia y control y en su procedimiento de reconocimiento oficial, lo que permitió que mundo fuese declarado oficialmente libre de peste bovina en 2011.



¿Cómo se propaga la enfermedad?

La peste bovina se transmite y disemina por contacto entre animales portadores del virus y animales susceptibles. El virus se localiza en las secreciones nasales unos días antes de que aparezcan signos clínicos. A medida que la infección avanza el virus se presenta en la mayoría de los líquidos corporales hasta que el animal muere o, al restablecerse, adquiere inmunidad y elimina el agente de su organismo.

Además del ganado bovino y el búfalo, la peste bovina puede afectar a cebúes, búfalos, búfalos africanos, ciervos, kudús, ñús, varias especies de antílopes, jabalíes de río, facoqueros, jirafas, ovejas y cabras. Algunos animales silvestres pueden ser portadores del virus sin mostrar signos clínicos de la enfermedad y, en pocos casos, (re)introducir por contacto la infección en poblaciones de animales domésticos.



¿Cuáles son sus signos clínicos?

En las especies de ganado bovino, que son las más susceptibles, los signos clínicos clásicos son fiebre, lesiones erosivas en la boca, secreciones de ojos y nariz, diarrea abundante y deshidratación, todo lo cual desemboca a menudo en la muerte en un plazo de 10 a 15 días. En otras especies, los signos clínicos pueden ser más leves.



¿Cómo se diagnostica la enfermedad?

Los signos clínicos, sobre todo en los casos de carácter leve, no son específicamente indicativos de la peste bovina. Con las pruebas serológicas se determina si un animal ha estado expuesto al virus, pero el diagnóstico definitivo se basa en la identificación del agente vírico en muestras de sangre o tejidos, conforme a lo establecido en el Manual delas Pruebas de Diagnóstico y las Vacunas para los Animales Terrestres de la OIE.



¿Cómo prevenir o controlar esta enfermedad?

En caso de que se volviera a detectar la presencia de peste bovina en su huésped natural, se requerirían medidas de respuesta de emergencia completas.
Los Países Miembros de la OIE acordaron respetar directrices para el almacenamiento seguro y la destrucción de todo virus de peste bovina bajo estrictas condiciones de bioseguridad. Entre las medidas para el control da la peste bovina se incluyen:
– control de los desplazamientos;
– eliminación de animales infectados o que han estado en contacto con la infección;
– eliminación de las canales y del material contaminado;
– saneamiento y desinfección.
En la actualidad, la OIE alienta a sus Países Miembros a destruir o transferir el material con contenido viral de la peste bovina y las existencias de vacunas contra la peste bovina a instalaciones de confinamiento aprobadas por la OIE y la FAO.



¿Qué riesgos implica para la salud pública?

No existe ningún riesgo para la salud pública, dado que la peste bovina no afecta al ser humano.

Estatus
«libre de la enfermedad»

La peste bovina es una enfermedad para la cual la OIE ha establecido un reconocimiento oficial de la situación sanitaria de cada país. La OIE tiene definido un procedimiento transparente, imparcial y científicamente fundamentado para reconocer el estatus en relación con la enfermedad, de sus

Países Miembros y no Miembros. Hasta la fecha, todos los países de la tierra han sido declarados libres de la enfermedad haciendo posible que se declarase la erradicación mundial.

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